Организация питания в ДОО
Организация питания
Организация питания в МБДОУ детском саду "Тополёк", в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Охват организованным питанием соответствует требуемым санитарным нормам и правилам СанПиН 2.4.1.304913. Организация питания осуществляется согласно 10-тидневному меню. Питание трехразовое.
ИП Шкуропатов П.А. оказывает услуги по организации горячего питания воспитанников МБДОУ детский сад «Тополёк». Услуга питания включает в себя доставку сырья для приготовления пищи, организация надлежащих процессов хранения, обработки сырья, приготовления блюд в соответствии с меню, выдача готовых блюд в индивидуальных
столовых приборах на пункте раздачи. ИП Шкуропатов П.А. обеспечивает достаточным штатом квалифицированных работников и организовывает повышение их квалификации, своевременное прохождение медицинских осмотров, гигиенического обучения и аттестации работников, участвующих в процессе предоставления горячего питания обучающихся в соответствии с действующим законодательством.
столовых приборах на пункте раздачи. ИП Шкуропатов П.А. обеспечивает достаточным штатом квалифицированных работников и организовывает повышение их квалификации, своевременное прохождение медицинских осмотров, гигиенического обучения и аттестации работников, участвующих в процессе предоставления горячего питания обучающихся в соответствии с действующим законодательством.
Воспитанники получают трёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.
При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в ДОУ 10 часов, используется следующий норматив: завтрак – 20%; второй завтрак-5%; обед - 35%; полдник - 15%.Питание в организации осуществляется в соответствии с десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: для детей с 1.5 до 3 лет и для детей с 3 до 7 лет, утвержденным П.А. Шкуропатовым, директором ИП П.А. Шкуропатов и заведующим организации. При составлении меню и расчете калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4 соответственно.
Пищеблок детского сада оборудован всем необходимым технологическим оборудованием, все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии. Питание детей организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм. Родители систематически информируются по вопросам питания на родительских собраниях, конференциях. В родительских уголках вывешивается ежедневное меню для детей. Приказом заведующего назначен ответственный за питание воспитанников, создана бракеражная комиссия, осуществляющая контроль закладки продуктов, процесс приготовления и выход порций готовых блюд. В детском саду ведется вся необходимая документация по организации питания воспитанников, разработана программа производственного контроля.
Организация питания в МБДОУ детском саду «Тополёк» осуществляется как за счет средств родителей (законных представителей), так и за счет средств местного бюджета.
Десятидневное меню 2023-2024(детский сад) .PDF
Десятидневное меню (ясли) 2023-2024 .PDF
В настоящее время в МБДОУ детском саду "Тополек" нет детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании.
Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для детей, нуждающихся в диетическом питании, соблюдаются следующие требования:
1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);
2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Здоровое питание
Правила здорового питания.pdf
Здоровое питание помогает.pdf
Выбирайте здоровое питание.pdf


____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Здоровое питание
Правила здорового питания.pdf
Здоровое питание помогает.pdf
Выбирайте здоровое питание.pdf

